当前位置: 齐发娱乐人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

齐发娱乐:多举措促农牧民国家通用语言学习

来源: 发布时间:2018-10-11 点击数:

为深入学习贯彻十九大精神,贯彻落实自治区、地区推进农牧民国家通用语言学习工作会议精神,扎实推进学习国家通用语言文字工作,提高农牧民对国家通用语言文字的使用水平,齐发娱乐阔斯特克镇什合斯托汗村多举措促农牧民学习国家通用语言文字不断取得新成效。




一是充分利用远程视频培训,配合做好辅导员工作。自使用地区四级视频培训共享系统以来,农牧民国家通用语言文字教学水平及效果得到大幅提升。为进一步增强学习效果,在每周一至周四的视频学习课堂上,由工作队和村干部担任辅导员,配合视频学习,为学员答疑解惑,并充分利用好课前、课后十五分钟做好预习、复习工作,确保学习内容得到巩固和提高。

二是落实片区责任制,扎实做好送学服务。按照村“两委”、工作队片区划分,扎实做好“小书包”送学工作,确保务工及患病村民送学服务到位;针对农牧民转场时节居住分散,生活节奏不统一,无法定时定点在村阵地参加国家通用语言学习的情况,驻村“访惠聚”工作队与村“两委”带着教材与作业本,将“小书包”送至转场夏牧场的农牧民手中落实送学服务。




三是充分利用新媒体,做好日常辅导工作。每日早间十五分钟,由专职辅导员在国家通用语言微信群推送日常用语“一句话”,双语进行讲解,根据学员发送跟读语音,及时进行纠正,充分利用碎片时间,多举措将国家通用语言学习推向日常化。

四是建立健全学习机制,“红黑榜”公示促学习提升。每周根据学员课堂纪律、作业书写、考试成绩等综合表现好的学员纳入国家通用语言文字红榜,在每周一升国旗活动中予以通报奖励,并由学员分享好的经验方法,切实提升学员学习国家通用语言文字的积极性,对学习成绩排名后三名同样进行公示,鼓励村民积极提高学习成绩。

五是因人分类施策,设立快慢强化培训班。按照学员成绩高低、拼音、文字掌握情况,因人而异、分类施策,周五至周日晚设立快慢强化培训班,工作队、村“两委”按照个人水平,全员分派至快慢班担任辅导员;对个别成绩较差的村民,根据其掌握情况单独进行“一对一”辅导,切实提高全村农牧民国家通用语言水平。




六是及时掌握学习成效,形成“日考、周测、月分析”机制。为及时掌握村民学习成效,每日对村民前一日学习内容进行听写、对话,每周对一周学习情况进行测试,每月对村民学习成绩进行评估分析,及时查漏补缺、补齐短板,确保全村村民学习水平的整体提升

Loading……